あなたの肩こり一発解消 ブログ

血液をきれいにする食べ物とは?

血液がドロドロの状態では、動脈硬化などの危険な疾患を引き起こしたり、全身の細胞に酸素や栄養素が行き届かないため、免疫力が低下し様々な病気を引き起こすことになります。そうならないためにも、血液をきれいにすることが大切。血液をきれいにするには日々の食生活に注意することです。血液をきれいにする食べ物は、わかめや昆布、めかぶなどの海藻や納豆、豆腐などの大豆製品、タマネギやニンニク、EPA、DHAを多く含む青背魚、クエン酸やアミノ酸が豊富な酢や梅干し、コレステロールや中性脂肪を排出するキノコ類、ビタミンCやカロチン、ミネラル、食物繊維が豊富な野菜、と言われています。これらの食べ物を毎日の食事に取り入れて、血液をきれいにしましょう。

血液をきれいにする春菊(シュンギク)

天ぷらやおひたしなどで食べることの多い春菊は、血液をきれいにする食べ物の一つです。春菊にはビタミンやカルシウム、葉緑素が豊富で緑の色素成分が血液をきれいにする作用があると言われているのです。さらに春菊にはβ-カロチン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなどの栄養成分を含み、血圧の改善や便秘の解消にも役立つ食べ物です。美肌効果もあると言われているので、女性にとってもお勧めの食べ物です。料理に使う際には、葉の緑色が濃くて、ピンとはった勢いのあるものを選びましょう。ゆでた春菊は冷蔵庫で2~3日保存可能です。すき焼きや鍋料理の具材としても使える春菊。香りには精神安定の効果があるとも言われています。

ショウガが血液をきれいにする

漢方薬の原料としても使われているショウガは、体の新陳代謝を高め、体を温め、風邪や腹痛、下痢などにも効果があると言われている食べ物ですね。ショウガの成分であるポリフェノールの一種・アントシアニンは疲れ目や視力改善、そして血液をきれいにする効果があると言われています。うどんの薬味やお寿司には欠かせないショウガは、食欲増進の効果もあると言われている食べ物です。血液をきれいにする食べ物である梅、酢と合わせて梅ショウガ酢を作って、サラダや海藻にかけて食べるのもお勧め。いつもの酢の物と一味違うおいしさを味わうこともできますね。

食生活の改善にいまいち自信の持てない方へ

規則正しい生活をし、食事面でも十分留意しないといけないのは分かるけど、いまいち自信がないんだよね~。

こんなふうに思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか?そんな時に活用すると便利なのがサプリメント(栄養補助食品)です。もちろん、補助的に使うというのが前提です。運動もせず、食生活もメチャクチャなのにサプリに頼るのはあまりにもムシの良過ぎる話。しっかり自己改善をし、その上で日常のサポートとして活用するのがベターでしょう。

 

いずれにしても、生活リズムの見直しと食習慣の改善がベースとなります。あせらず地道に続けていくことが重要ですので、ぜひがんばってください。あなたの血液改善に少しでもお役に立てましたら幸いです。

広島西区整体 大元気整体